Championnat de France Interclubs Classique

L'équipe du Joker représentait le Comité Provence en finale nationale des interclubs classique.

Un petit tour de TGV, une longue balade le long des quais de Paris en guise d'entrainement physique, une nuit réparatrice au Campanile de Cachan et enfin la compétition à l'Haÿ les Roses où 21 autres équipes venues des quatre coins de la France pour un but commun, passer une des plus belles journées Scrabble de l'année et y figurer le mieux possible.

Notre équipe était composée de Gilles (en poste 1), Jean-François (en poste 2) et Ange (en poste 3), reconnaissants du billet gagné pour le club grâce à Christiane, Maryse et Josy, vainqueures de la finale régionale.

Nous avons, comme ces dernières années, figuré parmi les tout premiers au classement tout au long de cette journée sans cependant pouvoir atteindre le podium.

Les 5 premières rondes se jouent en poules tirées au sort.

On ne peut pas dire que le sort nous ait été très favorable, nos 5 premiers adversaires seront Melun, L'Haÿ les Roses, Orléans, Migennes et Nancy 2.

Ronde 1 - Melun

Melun est l'équipe multi-championne de France, seulement 2e l'année dernière derrière Nancy.

C'est une équipe que nous avons déjà rencontrée plusieurs fois et qui nous a toujours battus. Une victoire serait un bonus, mais débuter par une défaite n'est jamais très bon.

Ange, en poste 3 jouait donc contre le joueur classé 3e du club de Melun, Pascal ASTRESSES. C'est Pascal qui l'emporte 381-441 et donne un avantage à son équipe.

Gilles, en poste 1 jouait contre le joueur classé 1er de son club, le champion du Monde Parfait MOUANDA. Match gagné de haute lutte par Gilles 454-395.

Jean-François, en poste 2 affrontait un autre champion du Monde, Abib ALABI classé 2e dans son club. Match serré où la décision s'est faite en fin de match avec un scrabble d'Abib immédiatement contré par un scrabble lucratif qui donne la victoire à Jean-François 461-395.

C'est donc une victoire inattendue mais espérée pour le Joker! C'est bien parti.

Résultat : Marseille Joker 2 - Melun 1

Classement : 9e 1 victoire 0 défaite (2-1 en matchs individuels)

Ronde 2 - L'Haÿ les Roses

L'Haÿ les Roses semble sur le papier plus abordable, mais ils ont trois joueurs habitués au classique dont un champion du Monde.

Ange rencontrait une habituée des joutes classiques, Marie-France PERRENEZ. Après un début calamiteux, il échoue à seulement 26 pts de son adversaire 408-434. On verra que cette défaite n'a aucune conséquence sur le résultat du match.

Jean-François s'est défait de Jean-Pierre SCATTON dans un match sans suspens 447-304.

Gilles, qui héritait d'un autre champion du Monde en la personne de Christian COUSTILLAS, remportait tout aussi largement son match 565-329.

2e victoire d'affilée et toujours invaincus. Tout va bien.

Résultat : Marseille Joker 2 - L'Haÿ les Roses 1

Classement : 4e 2 victoires 0 défaite (4-2 en matchs individuels)

Ronde 3 - Orléans

Orléans est sans doute l'équipe la  moins cotée du groupe. Une défaite serait une déception, mais en classique à ce niveau, aucun match n'est gagné d'avance.

Ange, opposé à  Frédéric BOURNIGAULT, continue sa mauvaise série par une nette défaite 381-510.

Jean-François s'est défait de Sébastien METIER dans un match contrôlé 408-225.

Gilles rencontrait un spécialiste de classique Pierre BELLEVILLE. Une partie bien mal embarquée pour Gilles, qui a usé de son sens tactique pour arraché la victoire 418-410. Ouf!

3e victoires d'affilée. C'est la pause repas, l'appétit est bon. Une grosse équipe nous est promise pour la reprise.

Résultat : Marseille Joker 2 - Orléans 1

Classement : 5e 3 victoires 0 défaite (6-3 en matchs individuels)

Ronde 4 - Nancy 2

Nancy 2 aurait tout aussi bien s'appeler Nancy 1, tellement les 2 équipes de Nancy présentent des joueurs de haut niveau. On n'oublie pas que Nancy est tenant du titre.

C'est notre deuxième très gros morceau, on ne part pas favoris mais on reste en confiance suite à nos 3 premières victoires.

Gilles avait affaire à un champion de France Fabien DOUTE, il n'a pas vu le jour dans ce match subissant 2 nonuples. Score sans appel 413-650.

Ange subit la loi de Edouard LEBEAU, ex finaliste d'un championnat du Monde 345-384.

Jean-François parachève notre première échec par une défaite de 4 pts contre Gérard KULIK 457-461.

1ère défaite de la journée contre une forte équipe qui prendra la 3e place de ce championnat. Nos chances restent intactes.

Résultat : Marseille Joker 0 - Nancy2 3

Classement : 8e 3 victoires 1 défaite (6-6 en matchs individuels)

Ronde 5 - Migennes

Migennes, club de l'Yonne, est un habitué de cette compétition, c'est une équipe homogène dont on va se méfier.

Une deuxième défaite consécutive nous relèguerait dans le ventre mou du classement.

Jean-François n'a rien pu faire contre la ribambelle de scrabbles infligée par Mahiédine CHENOUNA 321-469.

Gilles  a su perturber, en toute loyauté, son adversaire Jean-Louis FEVRE pour l'emporter en fin de match 440-420.

Ange rencontrait Bernard ESNAULT. Le résultat de ce match allait décider du sort de la confrontation, c'est une victoire assez nette pour Ange 441-316.

Une nouvelle victoire, c'est la 4e en 5 matchs. Les rencontres de poules se sont plutôt bien passées. On va maintenant se frotter à une équipe qui a le même nombre de victoires que nous, attendons l'affichage du classement pour connaitre notre adversaire..

Résultat : Marseille Joker 2 - Migennes 1

Classement : 7e 4 victoires 1 défaite (8-7 en matchs individuels)

Ronde 6 - Mainvilliers

Mainvilliers, club d'Eure et Loire, est un autre club habitué de cette compétition que nous avons déjà rencontré et dont le bilan est positif pour nous.

Nous partons favoris.

Gilles  l'emporte difficilement contre Frédéric MOSBACH 418-404.

Jean-François a subi la même raclée qu'il avait fait subir à Renaud GOULT son adversaire lors de leur dernière confrontation 379-535.

Ange rencontrait Yvric SANDERS. Comme dans la ronde 5, le résultat de ce match allait décider du sort de la confrontation, c'est pour 15 pts que nous subissons notre 2e défaite 365-380.

Cette défaite nous condamne à effacer toute idée de titre, mais une belle place d'honneur nous satisferait.

Résultat : Marseille Joker 1 - Mainvilliers 2

Classement : 9e 4 victoires 2 défaites (9-9 en matchs individuels)

Ronde 7 - Gouvieux

Gouvieux, club de l'Oise, présente une équipe sans grand nom mais avec des joueurs au moral d'enfer capables de gagner contre n'importe quelle équipe.

La victoire est impérative.

Gilles remporte son match contre Benjamin DANCOINE 482-396.

Jean-François retrouve le goût de la victoire face à Nathalie RODRIGO 415-321.

Ange soigne notre goal average en battant Michel GONZALES 457-357.

C'est notre première victoire sur le score de 3-0 qui nous permet de nous replacer au classement.

Résultat : Marseille Joker 3 - Gouvieux 0

Classement : 6e 5 victoires 2 défaites (12-9 en matchs individuels)

Ronde 8 - Chamalières

Chamalières, emmené par Samson TESSIER, fait partie des favoris.

Pour le dernier match de la journée, nous avons affaire à un gros morceau, la victoire pourrait nous laisser entrevoir une belle place finale.

Jean-François gagne de peu contre Mandy MILON accocheuse dans un match qu'il a mené de bout en bout 432-425.

Ange n'a rien pu faire contre la fougue du jeune Nicolas CHANSON 321-526.

Gilles a dû céder contre l'excellent Samson TESSIER 365-478.

Une défaite qui ne laisse pas de regrets vu la différence de scores.

Résultat : Marseille Joker 1 - Chamalières 2

Classement : 7e 5 victoires 3 défaites (13-11 en matchs individuels)

Finalement, nous obtenons un résultat équivalent à celui de l'année dernière avec le même nombre de victoires : 5 victoires assorties de 13 victoires individuelles au lieu de 16 l'an dernier. 2 places perdues sur l'an dernier, nous restons dans le peloton des meilleures équipes de France.

Bravo à nos voisins et amis de La Seyne sur Mer qui deviennent champion de France avec 7 victoires et 19 victoires individuelles. Fabien SARTRE, Régis PEPINO et Serge ANTHOINE savourent. Ils devancent les deux clubs lorrains Théding et Nancy 2.

La compétition va sans doute subir un coup de neuf pour la prochaine édition. Elle devrait se dérouler en 10 ou 12 rondes sur 2 jours et pourrait être open, ce qui nous permettrait d'amener 2 équipes du Joker - à suivre.